中职教育

学院首页 >> 中职教育 >> 正文
学校举办“预防电信诈骗,杜绝校园欺凌”法制教育活动
发布时间:2021-10-28     作者:     浏览量:   分享到:

法制教育现场

为加强学生思想道德和法治教育建设,营造和谐平安的校园环境, 10月19日下午,在陇南师专8号教学楼101教室,学校邀请成县河东区派出所警官曹小伟以“增强安全防护意识,预防电信网络诈骗”为主题,对学生进行了法治教育活动。此次法制宣传教育活动,得到了陇南师专保卫处的大力支持,副处长李德明特邀出席活动,并对活动进行了指导。机电工程学院党总支书记杨宇泽、副院长杨宝生、辅导员宋向辉、杜颖,我校2020级全体学生参加了活动。活动由杨宇泽同志主持。

曹警官简要介绍了校园欺凌的概念、特点以及表现形式。利用案例分析,展示了校园欺凌给受害者带来的伤害及其严重后果。他强调,对于校园欺凌,预防措施要做到冷静、制止、自救、报警四个方面。

曹警官在讲到同学们所关心的如何预防电信网络诈骗时强调:“诈骗分子是利用人民趋利避害的心理,对不同的人进行诱惑的。”诈骗分子很狡猾,网络兼职刷单、网络贷款、感情诈骗、冒充公检法人员诈骗等等,都是他们惯用的诈骗手段,让人防不胜防。他告诫同学们在日常生活中,一定要做到不轻信、不点击、不透露、不转账,守住好自己的“钱袋子”。

最后,杨宇泽作了总结讲话。他要求同学们深刻领会今天的法治讲座,一定要学法、懂法、知法、用法,要用法律法规规范自己的言行,用法律法规维护自己的合法权益。确保校园平安和谐,确保自己健康成长,快乐生活。