学院开展“疫情后学生情绪问题调适”心理团辅活动
发布时间:2020-06-17     作者:     浏览量:   分享到:

为帮助学生正视自身在疫情期间的情绪变化,学会情绪管理和自我心理调适,以更加积极健康的心态面对学习和生活。612日晚,学院在7号教学楼207教室开展了疫情后学生情绪问题调适为主题的心理团辅活动,学校心理咨询师曾碧、各班心理委员以及学习部相关人员共21名同学参与本次团辅活动,曾碧担任此次活动的主讲。

活动中,曾碧首先结合近期学生反馈的情况,列举了学生疫情期间出现的情绪、行为等变化,引导学生思考自身是否有相似的情况以及产生情绪和行为变化的原因。随后曾碧从大学生情绪问题现状、不良情绪的影响、情绪问题的调适策略、疫情期间情绪的影响等问题为主要内容为同学们开展今晚的团辅活动,重点针对如何处理愤怒情绪,从评估愤怒程度、接纳愤怒、适当表达愤怒,改变认知方式等方面给出了应对策略。最后,为了更好的了解同学们的心理问题,曾碧让每个同学都参与到人生格子画的游戏中,同学们通过画人生格子的游戏释放了自己最真实的情绪,游戏中,同学们都积极表现自己,现场气氛非常活跃。
    本次团辅活动及时有效地舒缓了学生疫情后的不良情绪和心理压力,激发了其学习、生活的积极性和主动性,大家也掌握了不少自我心理调节的方法和技巧,期待大家拥有更加美好的未来。