党建动态

陇南师专机电工程学院党总支组织师生党员在哈达铺红军长征纪念馆开展主题党日活动
发布时间:2019-06-09     作者:     浏览量:   分享到:

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步坚定党员的理想信念,增强党性修养,在学院教育教学岗位发挥模范作用,带着对革命圣地的无限向往,61日,陇南师专机电工程学院党总支组织师生党员,前往哈达铺红军长征纪念馆和腊子口战役纪念馆,开展“学习新思想,重走长征路,建功新时代”主题党日活动。

历史是最好的教科书。习近平总书记说,每到井冈山、延安、西柏坡等革命圣地,都是一种精神上、思想上的洗礼。多重温这些伟大历史,心中就会增加很多正能量。一片片镌刻着红色记忆的土地,为中国共产党人提供了永不枯竭的精神源泉。今天,共同重温一些红色圣地的故事,倾听历史的回响,“不忘初心,方得始终”。

几张报纸挽救了红军的命运,国民党的报纸让毛泽东发现了陕北根据地。

19341010日,由于第五次反围剿失败,中共中央率中央红军8.6万人,从江西瑞金一带集结出发,开始了漫漫长征,一路跋山涉水,于次年6月,在四川懋功(今小金县)和红四方面军会师。

为了寻找长征的落脚点,中共中央和中革军委多次制定开辟新根据地的计划,但都因国民党军的围追堵截而未果。同红四方面军会师后,中央决定创建川陕甘根据地,但作为红四方面军领导人的张国焘反对北上建立川陕甘根据地的决定,个人野心膨胀,企图另立中央。中央和毛泽东为脱离险境,连夜率中央红军红一、三军团单独北上。911日晚,红一、三军团到达甘肃省迭部县俄界村(今高吉村)。次日,在此地举行了中央政治局扩大会议,会议决定坚持北上方针,可以首先在与苏联接近的地方创造一个根据地,再向东发展。尽管如此,俄界会议对红军长征的落脚点仍无定论。

俄界会议后,中央率红一、三军团继续北上,攻克甘南天险腊子口、翻越岷山,到达甘肃省岷县哈达铺镇(今属宕昌县)。在毛泽东思考下一步红军往哪里走的问题时,红一军团侦察连连长梁兴初和指导员曹德连化装先行进入哈达铺镇,搜集了大量近期的《大公报》,红一军团第一师参谋长耿飚也搜集到一张贴在墙上的《大公报》。这些报纸,让毛泽东有了答案。

重温这些红色足迹,以期让学院全体教师党员,在日常工作中保持良好师德师风、严守师德师范,站好三尺讲台,努力做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的党和人民满意的好教师。帮助全面理解和准确把握不忘初心、牢记使命,党员教师热爱教育的定力和淡泊名利的坚守,真正把教书育人和自我修养结合起来,在坚定理想信念、加强品德修养、培养奋斗精神、增强综合素质等方面永下功夫。

一路上看见道路两旁的山脉连绵起伏,树木郁郁葱葱,偶尔看见成群的牛羊在悠闲的吃草,道路两旁生长着各种各样的庄稼,勤劳的人们在这耕种劳作,所有的一切在蓝天白云下映衬的美轮美奂。而当年,这里曾发生了那么多的革命事迹,至今流传着许多英雄人物故事,对中国革命产生了很大的影响,正是这些革命先烈和英雄人物,才使我们有了今天和平幸福的生活。 提起长征,不由得想起毛主席气壮山河的《七律· 长征》:红军不怕远征难,万水千山只等闲,五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。瞬间唤醒了尘封的记忆,一个个地点,一段段故事,一个个鲜活的画面浮现在眼前。仿佛把我们带回到那个战火纷飞、硝烟弥漫的时代……

中午时分,我们来到哈达铺红军长征纪念馆。首先,18名党员师生现场重温入党誓词,让师生时刻铭记共产党人的誓言,不忘初心、牢记使命。随后,大家一起对纪念馆进行了参观,展馆内,一幅幅历史照片,一件件珍贵实物,仿佛都在诉说着长征那段战火纷飞的峥嵘岁月。在那么艰苦的生活条件下,革命先辈们吃草根树皮,长期忍饥挨饿,但他们从来没有放弃民族崛起的理想和共产主义信仰。长征路上没有什么花前月下、没有什么岁月静好,有的只是血与火、光和热,有的只是燃烧的肉体和灵魂。追溯哈达铺的光荣历史,认真研读着排满墙壁的英雄事迹、图文资料追忆英雄事迹,重温了那段感人至深的事迹。革命先烈的英勇事迹深深感染着在场的每一个人。

参观完纪念馆后大家又参观了哈达铺红军街,参观了哈达铺邮政代办所、毛主席居所、关帝庙等重要地方。1935年9月18日,党中央率领红一方面军突破天险腊子口,占领哈达铺后,在哈达铺邮政代办所的一份国民党报纸上,得到陕北有红军根据地的消息后,毛泽东同志作出了红军到陕北的重大战略决策,并将红一方面军改编为陕甘支队,因此哈达铺被誉为中国工农红军长征的重要决策地。通过参观对哈达铺红军长征的加油站的说法更为理解。

结束了哈达铺的参观后,赴“天险腊子口”,实如其名,腊子口周围群山耸列,峡口如刀劈斧削,腊子口河从峡口奔涌而出,两岸林密道隘,真是“一夫当关,万夫莫开”。通过参观,大家对腊子口战役有了更深入的了解,为革命先烈视死如归的革命精神深深打动。

参观结束后大家进行了讨论,大家从参观中重温历史,追忆先辈们为革命事业奋斗的艰苦岁月,感悟颇深。感受新时期的发展巨变。回顾起入党宣誓时庄严承诺和坚定决心,使每位党员增强了党员的荣耀感和责任感,进一步坚定了对党的忠诚意识,党员的思想得到了洗礼,增强党员的责任感和使命感,进一步提升党组织的号召力、凝聚力和战斗力。大家表示,将用实际行动展示党员在学院工作中的先锋模范带头作用,坚持学习新思想,不忘初心、牢记使命,建功新时代。